ПРОЕКТ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ СООБЩЕСТВО "Голубая планета на ладошках"
24.05.2018
Аннотация:
За первые шесть лет жизни дети узнают в три раза больше, чем за всю остальную жизнь. В эти годы они фактически приобретают базовый уровень по самым различным направлениям. Дошкольное воспитание по своей природе открыто для решения задач образования в области окружающей среды, так как на этом уровне дети еще инстинктивно обладают целостным взглядом на свое окружение, в отличие от средней и высшей школы, где знания раздроблены на отдельные дисциплины.
Важно чтобы ребенок уже в дошкольном возрасте научился осознанно воспринимать целостность окружающего мира, мог видеть взаимосвязь и взаимозависимость природных явлений, зависимость своей жизни от благополучия жизни природы. И здесь на помощь может прийти география,ведь это - естественнонаучный предмет, в который входят и естественные (природа), и общественные (население, хозяйство, социальные вопросы) объекты и явления.
Актуальность:
Необходимость формирования географических представлений у дошкольников с ОВЗ вызвана и темпами развития современных детей. Возрос объем информации, вызывающий интерес, начиная с младшего возраста. Дети готовы к восприятию знаний об окружающем их мире. Особое место в изучении географии имеет природа Родного края.Для работы с дошкольниками используетсяобразовательная программа с учетом специфики национальных, социокультурных и иных условий«Мы живем на Урале» Толстикова О.В.
В старшем дошкольном возрасте, раздвигая границы Родного края и нашей страны, возможно прикоснуться к географии всего Земного шара.
Анализ педагогической литературы и практики показал, что процесс формирования географических представлений у дошкольников на основе природы Родного края является одним из наиболее разработанных.
Возникает необходимость осуществления экологического воспитания старших дошкольников на основе формирования географических представлений о Земле. В связи с этим был сделан выбор темы:
Географическое сообщество «Голубая планета на ладошках»
Цель:Создание условий для развития познавательной активности и элементарных естественно-научных представлений об окружающем мире и обществе у дошкольников с ограниченными возможностями здоровья в условиях ДОУ.
Задачи:
· развивать у детей представления о единстве окружающего мира и самого себя;
· формировать познавательный интерес в процессе изучения реальных природных объектов и с помощью наглядных средств;
· повышать творческие способности детей, через введение новых инновационных форм работы;
· активизировать взаимодействие с родителямив поисково - исследовательской деятельности;
· поддерживать у детей инициативу, сообразительность, самостоятельность;
· воспитывать любовь к природе, желание сохранить её красоту и неповторимость;
· укреплять дружеские отношения между детьми.
Участники сообщества:
Дети 4-х – 7-ми лет (средняя группа, две старшие группы, две подготовительные группы ДОУ). Сообщество предусматривает активное участие родителей, детей и педагогов.
Вид деятельности сообщества:
Поисково – исследовательский, творческий.
Сроки реализации:
Долгосрочный, три года.
Предполагаемый результат:
ØФормирование у детей старшего дошкольного возраста элементарных естественно-научных представлений о Земле;
ØПовышение интереса к природе и бережное отношение к планете Земля;
ØИспользование в речи детей специальной терминологии, пополнение словарного запаса географическими понятиями;
ØПовышение уровня познавательной активности;
ØРазвитие способности детей делать выводы, выдвигать гипотезы;
ØЗаинтересованность родителей в изучении с детьми данной науки, сбор материала, накопление практического опыта.
План реализации:
I этапПодготовительно-информационный | § изучение научно-методической литературы; § разработка направлений сообщества; § подбор материала (глобус, карты, атласы, видеоматериал, фотоматериал, игры, художественная литература); § ознакомление педагогов и родителей сообщества с направлением; § анкетирование детей и родителей. |
IIэтап Практический. | § внедрение направления в группу детей дошкольного возраста посредством кружковой деятельности; § овладение детьми элементарными представлениями о географии; § развитие интереса детей к поисковой, исследовательской деятельности; § периодический выпуск газет «Я- путешественник»; § участие родителей и детей в презентациях «Вокруг света»; § выпуск АТЛАСА «Голубая планета на ладошке». |
III этап Итоговый | § анализ проведенной работы; § праздник каждого континента; § трансляция опыта работы географического сообщества «Голубая планета на ладошках» на районных и городских педагогических конференциях, а также сети Интернет. |
Географическое сообщество «Голубая планета на ладошках» представляет следующие направления:
Европа – учителя – логопеды: Князева О.В.; Игнатьева Н.И.
Азия – старшая группа «Солнышки», воспитатель Малкова А.А.
Африка – старшая группа «Звездочки», воспитатель Кондратьева О.Н.
Северная Америка – заместитель заведующего Бабина Д.М.
Южная Америка – подготовительная группа «Теремок», воспитатели: Масонова И.А.; Щечкина Г.А.
Австралия – средняя группа «Жемчужинки», воспитатель Легунец Е.Н.
Антарктида – подготовительная группа «Цыплята», воспитатель
Азиатцева Е.А.
Южная Америка
В рамках реализации географического сообщества «Голубая планета на ладошке» подготовительная группа №2 «Теремок» выбрала направлением своей деятельности Южную Америку.
Проблема:
Детям логопедической группы, наряду с речевыми нарушениями характерно:
недостаточная сформированность психических процессов, связанных с речью (память, мышление, внимание);
малая активность в разных видах деятельности;
слабое развитие поискового поведения;
инициативность;
слабое развитие мелкой моторики рук.
Отклонения в речевом развитии затрудняют общение с окружающими, препятствуют формированию познавательных процессов, влияют на эмоционально - волевую сферу. Эти дети в период обучения в школе испытывают трудности.
Для того, чтобы помочь родителям в решении вопросов, связанных с развитием детей 6-ти - 7-ми лет с ограниченными возможностями здоровья, нами используетсяновая форма партнерства семьи и детского сада: географическое сообщество «Голубая планета на ладошке».
Работа осуществляется через образовательные области:
социально-коммуникативное развитие, познавательное развитие, речевое развитие, художественно-эстетическое развитие, физическое развитие.
Перспективное планирование работы по географическому направлению «Южная Америка»
Цель:Систематизирование интересов детей, адаптирование географии к детскому возрасту, с помощью увлекательного «путешествия» по материку Южная Америка.
Задачи:
ØРазвивать пространственное воображение, память, внимание.
ØСтимулировать интерес к миру и к процессу познания.
ØРасширять кругозор детей через знакомство с животным и растительным миром, культурой народов разных стран Южноамериканского континента;
ØСтимулировать развитие монологической, диалогической речи у воспитанников с использованием глагольной лексики, предлогов.
ØИспользовать семейные презентации для расширения географических знаний детей.
Предполагаемый результат:
В ходе реализации одного из направлений географического сообщества «Голубая планета на ладошке», созданы условия для социального партнерства педагогов, родителей и детей:
Педагоги | üпо проекту разработан план организации совместной деятельности взрослых и детей; üизучена методическая литература; üобогащена предметно-развивающая среда группы; üв рамках проекта повышается интерес к деятельности ДОУ через Интернет – ресурс (302.tvoysadik.ru группа №2 «Теремок»); üучастие в конкурсах, семинарах – практикумах, мастер – классах. |
Родители | üувеличилось количество семей, активно участвующих в педагогическом процессе ДОУ; üсовместная работа над направлением сообщества раскрыла творческий потенциал родителей, желание самостоятельно применять географические знания и транслировать их на заседаниях «Круглого стола»; üсовместный поиск информации способствовал активному включению родителей в процесс реабилитации и становления личности ребёнка на основе личного примера и сотрудничества. |
Дети | üповысился интерес к поисковой деятельности, процессу изучения географии; üразвивается самостоятельность, речевая активность и творческая инициатива; üпоявилось желание изучать фольклор разных стран; üразвиваются интеллектуальные и творческие способности каждого ребенка. |
Географическое сообщество «Голубая планета на ладошках» помогает нам повести детей в мир захватывающих приключений и путешествий, научить исследовать и любить окружающий мир.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 26.04.2019
Дата обновления: 26.04.2019
Дата публикации: 24.05.2018